Что такое розацеа
Вас беспокоит чувство жара в щеках, «приливы» при употреблении горячей пищи, физических нагрузках? Вам редко подходят косметические средства: покраснение усиливается? На лице есть сосудистая сеточка? Появляются прыщики, но комедонов при этом нет? Если вы ответили «да» на эти вопросы, у вас может быть розацеа — хроническое кожное заболевание.
Розацеа чаще возникает у светлокожих женщин и людей, чувствительных к солнечному свету. Кто еще в группе риска, какими симптомами сопровождается розацеа и как лечат это заболевание — читайте в статье.
Когда мы говорим про угревую сыпь, то предполагаем закупорку волосяных фолликулов и неправильно подобранный уход за кожей. Но у пациентов с розацеа — другие проблемы, и высыпания на лице больше связаны с генетикой и особенностями работы сосудов, а не с жирной кожей или использованием косметических средств.
Основной признак розацеа — стойкое покраснение центральной части лица: щек, носа, лба и подбородка. Со временем к покраснению часто добавляются другие элементы — сосудистые звездочки, узелки и гнойнички. Иногда утолщается кожа на носу, отчего эта часть тела кажется мясистой и выступающей. Такое явление называют «ринофима», и оно часто сопутствует розацеа.
Чем розацеа отличается от акне и аллергии?
От акне (угревой сыпи)
Отсутствием комедонов: черных и белых точек на коже. Комедоны появляются при закупорке волосяных фолликулов кожным салом и погибшими клетками эпителия. Но при розацеа волосяные фолликулы не страдают, поэтому черные и белые точки не появляются. К тому же у людей с акне кожа всегда жирная, а при розацеа она может быть нормальной или даже сухой.
От аллергического и контактного дерматита
Отсутствием зуда. К тому же такая сыпь обычно возникает быстро после контакта с провоцирующим фактором и так же быстро проходит после его устранения или приема антигистаминных препаратов. С розацеа так не получится — антигистаминные таблетки не помогут, и даже после начала лечения красные пятна будут исчезать постепенно на протяжении нескольких недель.
Замечено, что с розацеа чаще сталкиваются люди:
- от 30 до 50 лет;
- со светлой чувствительной кожей и рыжими волосами;
- североевропейского происхождения.
У темноволосых и людей с темной кожей розацеа тоже бывает, просто несколько реже — и диагностировать это состояние у них значительно сложнее.
Женщины болеют чаще, но мужчины — тяжелее. У них нередко возникает ринофима — утолщение кожи носа.