Эмфизема легких

Вы стали замечать за собой одышку, чрезмерную утомляемость и часто болеете? Это всё — признаки эмфиземы легких — заболевания, при котором легкие постепенно разрушаются.
  • Первичная консультацияот 3 100 ₽
  • Повторная консультацияот 2 800 ₽
Получить консультацию

Что такое эмфизема легких

Эмфизема легких — это синдром, при котором происходит необратимое разрушение легочной ткани и увеличивается воздушное пространство. Это заболевание может возникнуть как у молодых, так и у старших пациентов. А вот причины и механизм его развития у них будут разными.

Многие не обращают внимания на симптомы, ошибочно принимая их за обычную усталость, последствия стресса или возрастные изменения. Но без диагностики и своевременного лечения эмфизема может привести к дыхательной недостаточности и серьезным осложнениям.

В этой статье мы подробно расскажем вам о причинах развития эмфиземы, основных симптомах и о том, как сохранить здоровье легких, если вам поставили такой диагноз.

У молодых пациентов чаще всего эмфизема развивается из-за дефицита альфа-1-антитрипсина. Не пугайтесь! Сейчас объясним.

У нас в легких постоянно работают ферменты. Одни из них — протеазы — обладают повреждающим действием, а другие защищают от повреждения, блокируя действие первых. Если ферменты находятся в балансе — легкие здоровы.

Но иногда случается так, что протеазы начинают преобладать. Их действие ничто не сдерживает, поэтому они начинают повреждать легкие и медленно разрушать их изнутри, постепенно приводя к дыхательной недостаточности.

Основной фермент в легких, который препятствует действию протеаз, — это альфа-1-антитрипсин. Именно его дефицит чаще всего становится причиной развития эмфиземы.

Этот фермент, помимо своего основного действия, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Его недостаток снижает иммунитет, поэтому человек становится более восприимчив к инфекциям.

У старших пациентов самая распространенная причина развития эмфиземы — это курение. Сигаретный дым может еще больше разрушать молекулы альфа-1-антитрипсина, нарушать образование эластина в легких и усиливать воспаление.

Полностью вылечить эмфизему нельзя — изменения в легочной ткани необратимы. Это и отличает ее от других заболеваний легких (например, астмы или хронического бронхита).

Из-за разрушения эластических волокон в легких они начинают хуже выталкивать воздух — в итоге нарушается механизм выдоха. При астме тоже более затруднен выдох, но виной этому спазм мускулатуры бронхов, а не разрушение ткани.

Хоть заболевание и не лечится полностью, можно остановить его развитие и поддерживать легкие в нормальном состоянии. Для этого важно вовремя его обнаружить.

Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу

Симптомы эмфиземы неспецифичны, поэтому их легко не заметить или перепутать с другими заболеваниями. Клинические проявления синдрома постепенно прогрессируют, начиная от безобидных и заканчивая серьезными:

  • одышка — сначала ярко выражена при физической нагрузке, а потом и в состоянии покоя;
  • кашель — может быть как сухим, так и влажным, с мокротой;
  • свистящее дыхание;
  • хрипы в груди;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение и обмороки из-за недостатка кислорода;
  • отечность лица;
  • синюшность губ и кончиков пальцев;
  • «барабанные палочки» — так называют утолщение ногтевых фаланг пальцев;
  • снижение массы тела;
  • изменение формы грудной клетки — она приобретает бочкообразную форму.

Если помимо этих симптомов появился озноб, поднялась температура, усилились одышка и кашель или изменился цвет мокроты — как можно скорее обратитесь к врачу.

Очень важно не ждать ухудшения симптомов. Медлить тут нельзя: разрушение легочной ткани с каждым днем прогрессирует. Чем раньше мы диагностируем заболевание, тем большую часть легких получится сохранить.

Причины и факторы риска

Основная причина эмфиземы — это дефицит альфа-1-антитрипсина из-за наследственных особенностей или курения, ведь сигаретный дым приводит к разрушению этого фермента. Если его не хватает, активность протеаз неконтролируемо растет, что приводит к разрушению ткани и потере эластичности.

Есть некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития эмфиземы:

  • пассивное курение — даже если вы не курите сами, но вдыхаете сигаретный дым от тех, кто курит поблизости, — вы подвержены почти такому же риску;
  • загрязненный воздух;
  • вредные условия труда — постоянное вдыхание паров химических веществ и пыли может способствовать развитию эмфиземы;
  • возраст старше 40 лет;
  • нарушение кровообращения в легких;
  • частые тяжелые инфекции дыхательных путей;
  • нарушение баланса между повреждением и регенерацией легочной ткани;
  • аутоиммунные реакции — состояния, при которых организм по ошибке разрушает свои же клетки;
  • повышение давления в бронхиолах и альвеолах;
  • ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких часто приводит к эмфиземе.

Диагностика эмфиземы в Клинике Фомина

Лечением эмфиземы занимается врач-пульмонолог. На приеме доктор расспросит вас о жалобах: какие симптомы есть, как давно они появились, есть ли проблемы с легкими у ваших кровных родственников. Также врач спросит, курите ли вы, и если да, то как давно и интенсивно.

Дефицит альфа-1-антитрипсина часто сказывается на состоянии печени и желчевыводящих протоков, поэтому врач уточнит, нет ли у вас жалоб со стороны этих органов.

Потом пульмонолог осмотрит грудную клетку и прослушает дыхание с помощью фонендоскопа. Врач может применить еще один метод — перкуссию. С помощью пальцев он простукивает симметричные участки в межреберьях. Об эмфиземе может говорить очень звонкий звук, будто бы стучишь пальцами по пустой коробке.

Чтобы понять причину и серьезность поражения легочной ткани, врач может назначит следующие исследования.

Пульсоксиметрия

С помощью специального прибора, в который помещают ногтевую фалангу пальца, врач измеряет оксигенацию — процент насыщения крови кислородом. Так мы можем подтвердить или исключить гипоксию.

Анализ на активность альфа-1-антитрипсина в крови

Рекомендуют всем пациентам с подозрением на наследственный дефицит. Это помогает понять причину заболевания и подобрать правильную тактику лечения.

Биохимический анализ крови

Пациентам с дефицитом этого фермента каждый год нужно сдавать анализ крови с определением уровня альбумина, общего билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТ и уровня тромбоцитов в крови. Эти показатели позволяют оценить состояние печени.

Рентген органов грудной клетки

Вы раздеваетесь и встаете перед рентгеновским аппаратом, прижимаясь грудью к пластине. Врач делает снимок. Кроме диагностики эмфиземы, этот метод помогает подтвердить другие заболевания органов дыхания и сердца.

КТВР (компьютерная томография высокого разрешения)

Врач предложить вам лечь на стол томографа, который потом помещается внутрь сканера, и некоторое время полежать неподвижно. Прибор сформирует на экране послойное изображение легких.

КТВР рекомендована пациентам, у которых эмфизема выявлена впервые и есть симптомы со стороны дыхательной системы, а также для контроля прогрессирования заболевания у людей с серьезным дефицитом альфа-1-антитрипсина. Это высокочувствительный и очень информативный метод.

Спирометрия

Врач попросит вас сделать выдох через специальный мундштук, присоединенный к прибору, который оценивает функцию легких.

Бодиплетизмография

Пациент садится в герметичную камеру и дышит через трубку, подключенную к прибору. Более чувствительный метод, чем спирометрия, помогает оценить функциональную способность легких.

УЗИ брюшной полости

Рекомендуют ежегодно проходить пациентам с дефицитом альфа-1-антитрипсина, чтобы исключить проблемы с печенью.

Фенотипирование и генотипирование

Исследование помогает определить, какой именно тип альфа-1-антитрипсина в дефиците.

Сомнография

Это исследование, которое помогает выявить нарушения сна, в том числе апноэ — временную остановку дыхания во сне. Сомнографию зачастую нужно проводить перед назначением кислородотерапии.

Подход к лечению эмфиземы в нашей клинике

Для каждого пациента план лечения мы составляем индивидуально в соответствии с результатами исследований и с учетом личных особенностей. Основные принципы лечения эмфиземы — это отказ от курения, применение ингаляций с лекарственными препаратами, которые расширяют бронхи и уменьшают воспаление в них.

При хронической дыхательной недостаточности рекомендуют проводить длительную низкопоточную кислородотерапию. Этот метод помогает повысить насыщение крови кислородом и облегчить симптомы.

Как правило, эмфизему лечат амбулаторно, и ложиться в больницу не надо. Показаниями для госпитализации являются только:

  • резкое ухудшение симптомов;
  • серьезная дыхательная недостаточность;
  • появление новой симптоматики (боль в грудной клетке, синюшность кожи);
  • тяжелое обострение ХОБЛ;
  • пневмоторакс;
  • старческий возраст;
  • неэффективность амбулаторного лечения;
  • острые или обострение хронических заболеваний.

Пациенты с эмфиземой нуждаются в регулярном наблюдении, поэтому у нас вы будете проходить плановые осмотры со спирометрией, чтобы оценить динамику и при необходимости скорректировать терапию.

Очень важно не просто принимать препараты, а заняться изменением образа жизни. Самое важное — отказаться от курения, питаться сбалансированно, быть активным и постепенно вводить тренировки.

Лечение эмфиземы — это очень долгий процесс, который может продлиться всю жизнь. Мы разработаем для вас индивидуальный план, который поможет улучшить ваше состояние и качество жизни. Мы будем поддерживать вас на каждом этапе лечения и адаптировать терапию под ваше состояние.

Как жить с эмфиземой — рекомендации пациенту

Раз эмфизему невозможно вылечить полностью, придется научиться с ней жить. Для того чтобы повысить ваше качество жизни и сохранить здоровье, соблюдайте эти рекомендации.

  • Откажитесь от курения. Без этого ничего не получится. Сигаретный дым сведет на нет весь эффект от терапии и будет только усугублять ситуацию.
  • Физическая активность. Постепенно вводите в свою жизнь посильный спорт: ходьбу, дыхательную гимнастику, зарядку.
  • Питайтесь сбалансированно и не переедайте. Избыточный вес увеличивает нагрузку на легкие, поэтому вам нужно оставаться в форме.
  • Избегайте опасных факторов. Старайтесь минимизировать контакт с пылью, химическими парами, домашними животными, избегайте пассивного курения.
  • Вакцинация. Вам рекомендуется ежегодно делать прививку от гриппа и каждые 5–6 лет — против пневмококковых инфекций. Если есть проявления со стороны печени — показана вакцинация против гепатитов А и В.
  • Избегайте больных людей. Инфекции очень опасны для ваших легких, поэтому постарайтесь не контактировать с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ.
  • Не забывайте регулярно приходить на плановый осмотр к врачу. Мы будем наблюдать за вашей динамикой, поможем вам изменить образ жизни и будем рядом на каждом этапе.

Эти простые правила помогут вам жить полноценной жизнью, несмотря на болезнь.

Почему обращаются именно в Клинику Фомина

Вы можете быть уверены, что в Клинике Фомина вы в надежных руках.

Высококвалифицированные врачи

В нашей команде высококвалифицированные врачи, которые имеют большой опыт работы с ХОБЛ и эмфиземой у пациентов всех возрастов, постоянно актуализируют свои знания и придерживаются принципов доказательной медицины. Мы не назначаем пациентам ненужных процедур и не применяем недоказанные методы лечения.

Оборудование

Современное оборудование позволяет проводить диагностику быстро, точно и эффективно.

Персональный подход

Мы используем персонализированный подход. Каждый пациент получает индивидуальный план лечения, составленный в соответствии с его состоянием здоровья и личными особенностями.

Все в одном месте

Все необходимые обследования и процедуры можно пройти в одном месте, а наблюдаться вы можете постоянно у одного врача.

Удобная запись

У нас удобная запись на прием. Записаться на консультацию вы можете в любое удобное время в несколько кликов на сайте или по телефону. В большинстве случаев попасть на прием вы сможете в тот же день.

Вопросы и ответы

К сожалению, изменения в ткани легких при эмфиземе необратимы, поэтому полностью вылечить ее нельзя. Но можно свести к минимуму проявление симптомов и жить полноценной жизнью, если соблюдать все рекомендации врача.

КТ — это обязательный этап диагностики эмфиземы. Он очень точный и помогает оценить реальную степень поражения легких, их распространенность.

Если заболевание прогрессирует, оно часто может приводить к дыхательной недостаточности и инвалидности.

Ингаляции помогают облегчить симптомы, и решение о их назначении принимает врач.

Вместо ингаляций лекарства можно принимать в форме таблеток или инъекций. Не пытайтесь заменить ингаляции с препаратами народными средствами. При эмфиземе самолечение может быть не только неэффективным, но и опасным.

Более щадящий для дыхательной системы климат может немного уменьшить проявление симптомов, а чистый воздух не будет раздражать легкие. Но влияние климата на течение болезни, скорее, косвенное.

Эмфизема — это не приговор. Заболевание хорошо поддается контролю, но вам придется приложить немного усилий, чтобы изменить образ жизни. А мы, в свою очередь, поможем вам справиться.

Не забывайте, что своевременное лечение улучшает прогноз. Сделайте первый шаг на пути к полноценной жизни и запишитесь на прием!

Выберите своего врача

Преимущества

Контакты

Красная, 68

440026, Пензенская обл, Пенза г, Красная ул, строение 68, оф.1

  • Ведущие врачи региона
  • Современное экспертное оборудование
  • Контроль всех этапов лечения с помощью ИИ
  • Привлечение федеральных экспертов
  • Премиальный уровень сервиса
  • Служба заботы о пациентах