Атеросклероз

Атеросклероз — это хроническое заболевание, при котором происходит накопление жировых отложений на стенках артерий. Оно очень коварное — годами может оставаться бессимптомным, постепенно повреждая сосуды, но однажды внезапно дать о себе знать инфарктом миокарда или инсультом. Но его можно вовремя выявить, а во многих случаях даже предупредить — если знать, почему он возникает и кто в группе риска.
  • Первичная консультацияот 5 300 ₽
  • Повторная консультацияот 5 300 ₽
Получить консультацию

Атеросклероз — это не просто повышенный холестерин

Когда говорят про атеросклероз, обычно упоминают повышенный холестерин в крови. Но всё не так просто. Высокий уровень холестерина в крови — это важный фактор риска, но не единственный механизм развития болезни. Давайте разберемся, что на самом деле происходит в сосудах при атеросклерозе.

Всё начинается с незначительного повреждения эндотелия — внутренней оболочки сосуда. И здесь действительно большую роль играет холестерин в крови. Если его становится слишком много, меняется проницаемость эндотелия, и в стенку артерий проникают липиды. Организм воспринимает этот процесс как воспаление и отправляет в эту зону множество иммунных клеток — прежде всего, макрофагов.

Иммунные клетки пытаются поглотить и утилизировать холестерин. Но его слишком много, поэтому макрофаги переполняются и превращаются в так называемые пенистые клетки. Они остаются в стенке сосуда и участвуют в формировании атеросклеротической бляшки — плотного образования, которое состоит из холестерина, соединительной ткани, кальция и воспалительных клеток.

Атеросклеротические бляшки чаще всего растут медленно — это процесс может растянуться на годы и даже десятилетия. И хотя скорость прогрессирования атеросклероза индивидуальна, постепенно они достигают значительной величины, сужают просвет сосуда, делают его стенки жесткими и ухудшают кровоток. Поэтому и возникают различные проблемы со здоровьем. Например, если атеросклеротическая бляшка поселяется в коронарных артериях, ухудшается кровоснабжение сердца — и развивается сердечная недостаточность.

Если бляшка перекрывает бóльшую часть просвета сосудов, она ухудшает кровоток. А если разрывается, то на ее месте образуется тромб. Когда тромб полностью перекрывает просвет коронарных артерий, развивается инфаркт миокарда. А если он возникает в сосудах головного мозга — инсульт.

Атеросклероз поражает не только сердце и мозг, но и артерии нижних конечностей. Он нарушает кровоснабжение в мышцах, питающих ноги, и приводит к серьезным последствиям — вплоть до критической ишемии и гангрены.

Временное повышение уровня холестерина не опасно. Оно случается даже у здоровых людей после употребления определенной пищи и не приводит к моментальному образованию бляшек. Справиться с ним помогают сбалансированное питание и физическая активность.

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое развивается десятилетиями из-за постоянно высокого уровня холестерина в сочетании с другими повреждающими факторами. Замедлить его прогрессирование помогает медикаментозная терапия.

Кто находится в группе риска

Вы наверняка слышали о том, что существует «плохой» и «хороший» холестерин. Так называют фракции липопротеинов, которые отличаются молекулярной плотностью и переносят холестерин в крови.

«Плохим холестерином» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они переносят холестерин из печени к клеткам по всему телу. Если ЛПНП становится слишком много, они начинают оседать в стенках сосудов и становятся строительным материалом для атеросклеротических бляшек. Избыток ЛПНП повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и инсульта.

«Хорошим холестерином» называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они забирают излишки холестерина из стенок сосудов и тканей и возвращают их в печень для утилизации. Высокий уровень ЛПВП связывают с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть и другие фракции холестерина. Например, триглицериды, как и ЛПНП, участвуют в формировании атеросклеротических бляшек и повышают риск развития атеросклероза. А есть еще хиломикроны, которые переносят жиры, поступающие с пищей, из кишечника, — но они не влияют на формирование бляшек.

Много лет назад считалось, что для профилактики атеросклероза достаточно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином. Но оказалось, что это не совсем так. Количество поступающего холестерина не имеет существенного значения. Он все равно вырабатывается внутри нас — под влиянием того, что мы едим, и некоторых особенностей образа жизни.

В норме организм должен использовать синтезированный холестерин в различных процессах, а излишки — перерабатывать. Но если эта отлаженная система дает сбой, его концентрация в крови возрастает. Тогда появляются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Какие же факторы замедляют переработку холестерина и ускоряют развитие атеросклероза? Все их можно разделить на две группы — модифицируемые и немодифицируемые.

Немодифицируемые факторы риска

Повлиять на них, к сожалению, нельзя.

К ним относятся:

  • возраст старше 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
  • мужской пол;
  • наследственная предрасположенность.

До наступления менопаузы женщины защищены действием половых гормонов, в частности эстрогенов, которые поддерживают благоприятный баланс холестерина в крови. Поэтому у женщин атеросклероз и его осложнения обычно развиваются позже, чем у мужчин. Однако после 55 лет эта разница стирается, и риск для женщин становится таким же, как для мужчин.

Модифицируемые факторы риска

Повлиять на них можно.

К ним относятся:

  • курение;
  • нерациональное питание с избытком насыщенных жиров;
  • низкая физическая активность;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Именно с модифицируемыми факторами риска можно работать, чтобы снизить риск развития атеросклероза или предупредить его последствия.

Ранние сигналы: как распознать проблему вовремя

Атеросклероз сложно заметить на ранней стадии. Он может годами оставаться бессимптомным. Возникающие постепенно нарушения часто списывают на усталость или возраст.

Но есть некоторые признаки, на которые стоит отреагировать и обратиться к врачу. Даже если окажется, что они не связаны с появлением бляшек в сосудах, обследование поможет выявить другие возможные причины.

Вид

Как проявляется

Атеросклероз коронарных артерий Тяжесть, жжение, давление, боль в груди, особенно при физической нагрузке
Атеросклероз сосудов головного мозга Головокружение, потеря ориентации в пространстве, слабость или онемение руки или ноги, внезапные проблемы с речью или зрением
Атеросклероз артерий нижних конечностей «Перемежающаяся хромота»: при ходьбе появляется сильная боль или жжение в мышцах ног
Атеросклероз почечных артерий Повышение артериального давления, устойчивое к стандартной терапии

Атеросклероз — это системное заболевание. Если при обследовании на одном участке сосудистого русла обнаружат бляшки, скорее всего, они есть и в других областях. Если поражены сосуды сердца — значит, есть риск и для сосудов головного мозга.

Проверка сосудов: какие исследования подтверждают диагноз

Проверять сосуды рекомендуют не всегда, а только если есть симптомы или факторы риска. Стоит ли делать исследование в вашем случае, подскажет врач. Проконсультируйтесь с терапевтом или кардиологом — в Клинике Фомина врачи не назначают лишних анализов, а направляют на них только тогда, когда это действительно нужно.

Вот какие методы помогают оценить риск развития атеросклероза и его последствий:

  • липидограмма. Показывает уровень общего холестерина и его фракций — триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности. Анализ крови берут из вены, обязательно натощак;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование артерий. Показывает структуру сосудистой стенки и бляшки, измеряет скорость кровотока и степень сужения просвета. Обычно УЗИ делают для проверки сосудов шеи, головного мозга и нижних конечностей;
  • компьютерная томографическая ангиография. Показывает детальные трехмерные изображения артерий. Перед исследованием в кровь вводят контрастное вещество, а затем с помощью рентгеновского излучения определяют точную локализацию бляшек. Особенно информативно для оценки коронарных артерий;
  • магнитно-резонансная ангиография. Как и КТ, дает четкие изображения сосудов, но без использования ионизирующего излучения. Помогает оценить состояние сосудов, обнаружить бляшки и другие аномалии. Чаще всего МРТ делают для проверки сосудов головного мозга;
  • лодыжечно-плечевой индекс. Помогает диагностировать атеросклероз артерий нижних конечностей. С помощью обычной манжеты для измерения давления и ультразвукового датчика сравнивают уровень артериального давления на лодыжках и на плечах. Если показатели слишком сильно отличаются, возможно, кровоток в ногах нарушен;
  • электрокардиограмма и стресс-тесты. ЭКГ регистрирует электрическую активность сердца в покое, а стресс-тест (например, на беговой дорожке) — под нагрузкой. Эти методы помогают выявить скрытую ишемию миокарда, которая часто возникает при атеросклерозе коронарных артерий;
  • коронарная ангиография. Это инвазивная процедура, во время которой проводят тонкий катетер к сосудам сердца через артерию на руке или ноге, вводят контраст, под рентгеновским контролем отслеживают все сужения и выявляют бляшки. Позволяет оценить состояние сосудов сердца.

Что будет, если не лечить

Даже если ничего не беспокоит, людям до 40 лет стоит раз в три года посещать терапевта и сдавать анализ на фракции холестерина, а после 40 — раз в год. Ведь если он будет расти — появятся проблемы с сосудами. Когда атеросклеротические бляшки значительно сужают просвет артерий, жизненно важные органы — сердце, легкие, почки, головной мозг — лишаются питания и кислорода.

Если атеросклероз не лечить, он может привести к инфаркту миокарда и инсульту. Они развиваются по одному механизму. Сначала нестабильная атеросклеротическая бляшка разрывается, а затем на месте ее разрыва появляется тромб. Когда этот тромб полностью перекрывает кровоток, участок органа, оставшийся без кровоснабжения, отмирает.

Если это происходит в коронарной артерии, питающей сердце, развивается инфаркт миокарда. Если тромб закупоривает артерию в головном мозге, наступает ишемический инсульт.

Как врачи контролируют атеросклероз

Полностью вылечить атеросклероз, то есть избавиться от уже существующих бляшек, на сегодняшний день невозможно. Но можно остановить прогрессирование болезни, стабилизировать состояние сосудов и значительно снизить риск осложнений.

Чтобы контролировать болезнь, в первую очередь нужно изменить образ жизни:

  • придерживаться принципов здорового питания. Выбирать разнообразные овощи и фрукты, добавить в рацион нежирное мясо и цельнозерновые продукты, ограничить употребление соли и сахара, отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и алкоголя;
  • регулярная физическая активность. ВОЗ рекомендует всем взрослым людям не менее 150 минут умеренных тренировок в неделю;
  • контроль веса. Важно, чтобы индекс массы тела был в пределах 18,5–25. Чтобы рассчитать ИМТ, нужно вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах;
  • не курить. Курение усиливает воспалительные процессы и ускоряет развитие атеросклероза.

Если уровень ЛПНП повышен, врач назначит препараты из группы статинов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и укрепляют атеросклеротическую бляшку, снижая вероятность ее разрыва. По показаниям также назначают препараты, которые препятствуют образованию тромбов и улучшают кровоснабжение тканей.

Если бляшка почти полностью перекрывает просвет сосудов, проводят хирургическое лечение:

  • ангиопластика и стентирование — расширяют сосуд изнутри и устанавливают специальный стент, который поддерживает его в открытом состоянии;
  • шунтирование — создают обходной путь для кровотока с помощью собственного сосуда пациента или синтетического протеза.

Операции проводят под местной или общей анестезией в зависимости от сложности манипуляций и сопутствующих заболеваний.

Прогноз при атеросклерозе

Прогноз зависит от того, когда была обнаружена болезнь и как пациент выполняет рекомендации врача. Если вовремя заметить изменения в липидном профиле, начать лечение и пересмотреть образ жизни, можно существенно замедлить, а в некоторых случаях и остановить прогрессирование атеросклероза. А значит, и избежать тяжелых осложнений — инфаркта и инсульта.

Можно ли предотвратить болезнь: простые правила защиты сосудов

Нельзя остановить возраст и повлиять на наследственность. Но можно воздействовать на другие факторы риска:

  • сделайте основой рациона овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и рыбу;
  • ограничьте употребление красного мяса, колбас, сливочного масла, фастфуда;
  • будьте физически активными — например, каждый день выходите на получасовую прогулку, катайтесь на велосипеде по выходным, посещайте бассейн два раза в неделю;
  • не курите;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • поддерживайте нормальный вес с помощью питания и физических нагрузок.

И обязательно проходите профилактические осмотры! Каждый год посещайте терапевта и сдавайте анализ на холестерин, чтобы вовремя выявить нарушения.

Вопросы и ответы

Как понять, что сосуды забиты холестерином?

Самостоятельно это определить не получится. Увидеть бляшки можно только при исследовании сосудов на УЗИ, КТ или МРТ.

Помогает ли снижение веса предотвратить атеросклероз?

Да, потому что нормализация веса снижает нагрузку на сердце и сосуды и улучшает переработку холестерина.

Можно ли снизить холестерин только диетой?

На начальных этапах иногда достаточно диеты. Но при значительном повышении холестерина и высоком сердечно-сосудистом риске назначают медикаментозную терапию.

Какой врач лечит атеросклероз?

Лечением занимается терапевт совместно с кардиологом. По показаниям подключают сосудистого хирурга и невролога.

Как часто нужно проверять сосуды?

Здоровым людям до 40 лет рекомендуют проверять уровень холестерина раз в 5 лет, после — ежегодно. Если есть факторы риска — чаще по назначению врача.

Если у вас есть атеросклероз, нужно настроиться на длительное сотрудничество с врачом, регулярно проходить обследования, соблюдать схему приема назначенных препаратов и последовательно внедрять принципы здорового образа жизни. Это поможет жить полноценной жизнью и снизит риск осложнений.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Красная, 68

440026, Пензенская обл, Пенза г, Красная ул, строение 68, оф.1

  • Ведущие врачи региона
  • Современное экспертное оборудование
  • Контроль всех этапов лечения с помощью ИИ
  • Привлечение федеральных экспертов
  • Премиальный уровень сервиса
  • Служба заботы о пациентах