В эпоху Интернета, когда можно получить доступ практически к любой информации, люди решаются интерпретировать результаты генетических тестов сами.
Но генетика — это сложная наука, которая требует экспертных знаний и практического опыта. Врачи-генетики учатся этому всю жизнь. Самодиагностика может ввести вас в заблуждение и привести к неправильным выводам.
Результаты генетических тестов нужно рассматривать только в контексте вашего личного анамнеза наследственных заболеваний. Даже если тест показал мутацию в каком-то гене, это еще не значит, что вы точно заболеете. Вероятность развития наследственного заболевания сможет определить только врач.
Самодиагностика может заставить вас беспокоиться о том, о чем беспокоиться вовсе не стоит, и, наоборот, дать вам ложное чувство безопасности.
Представьте ситуацию: пациентка сама решила сдать тест на мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Результат оказался отрицательным. Пациентка решила, что у нее нет генетической предрасположенности к раку молочной железы, и не проходит регулярные осмотры у гинеколога.
Однако через некоторое время у этой пациентки могут диагностировать рак, который вызвала мутация в другом гене, который пациентка не проверила. В результате время упущено, и эффективность терапии будет ниже.
Ни в коем случае нельзя назначать самому себе лечение или профилактику наследственных заболеваний— этим должен заниматься только врач.