01 января 2020 - Про здоровье

Скрытая угроза: в чем опасность аденомы простаты?

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), — это доброкачественное (то есть не онкологическое заболевание) увеличение простаты в объеме, чаще всего встречающееся у мужчин старше 40–50 лет и проявляющееся проблемами с мочеиспусканием. На увеличение простаты в размере влияют возрастные изменения, гормоны (тестостерон), и хотя наличие гиперплазии само по себе не повышает риск развития рака простаты, нередки случаи их сосуществования, поэтому так важно проходить комплексное обследование у специалиста.

В 45 простата ягодка опять, или нет?

Обычно после 45 лет как раз наступает момент, когда аденома не просто появляется, но и начинает заявлять о себе. Делает она это через тысячу и одну проблему с мочеиспусканием: оно может стать слишком частым (особенно по ночам), затрудненным (чтобы пописать до конца приходится напрягаться и тужиться), прерывистым, как будто вы не писаете, а передаете послание азбукой Морзе, и «неопределившимся», когда писать хочется часто и сильно, но количество мочи «на выходе» совсем не соответствует силе желания.

Эти симптомы, как правило, появляются со временем и с годами могут постепенно ухудшаться. У некоторых мужчин увеличенная простата вызывает мало симптомов или вовсе не вызывает их, у других –– симптомы улучшаются сами или остаются прежними. 

Но вот, что важно понимать: симптомы гиперплазии предстательной железы также могут быть вызваны другими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания предстательной железы или мочевого пузыря, камни в почках и гиперактивный мочевой пузырь, вызывающий сильную, частую и неприятную потребность немедленно помочиться. Именно поэтому, если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов из списка выше, стоит немедленно обратиться к врачу!

И в кого она такая выросла?

До сих пор неизвестно, почему у одних мужчин развиваются симптомы ДГПЖ в относительно раннем возрасте, а у других намного старше. В той или иной степени простата с возрастом увеличивается у всех мужчин, при этом не всем это доставляет одинаковый дискомфорт, и не все нуждаются в лечении. 

Некоторые эксперты считают, что риск развития аденомы простаты зависит в том числе от наследственности (если у папы/дяди/деда/старшего брата она уже есть/была, то и у вас риск будет выше). 

Ставим диагноз

Проблемы с мочеиспусканием –– это все-таки не самый специфичный симптом, чтобы сразу однозначно заявить: «Да это же аденома простаты!» Поэтому, чтобы узнать, что причиной вашего дискомфорта является именно ДГПЖ, врач (уролог) задаст вам ряд вопросов, проведет ректальное обследование (чтобы установить размер и форму предстательной железы) и назначит анализы крови (для определения уровня общего простатспецифического антигена [общий ПСА], который может быть повышен при ДГПЖ) и анализ мочи (для исключения инфекций мочевого пузыря).

А эта ДГПЖ лечится вообще?

Конечно, и даже не одним способом. Вот, например, есть медикаментозная терапия, но у нее есть некоторый минус –– она пожизненная. Есть и другой вариант –– изменение образа жизни (пить меньше жидкости по вечерам –– за 2–3 часа перед сном, уменьшить употребление алкоголя и кофеина вообще, не терпеть до победного, а сразу идти в туалет и, конечно, больше двигаться!). И, конечно, есть опция хирургического вмешательства (малоинвазивная эндоскопическая операция — трансуретральная резекция предстательной железы).

Оптимальный вариант терапии предлагает врач исходя из конкретной ситуации, выраженности симптомов, пожеланий и потребностей мужчины. Напоминаем, что лечение может и вовсе не потребоваться, но как дело обстоит в вашем случае, сможет сказать только доктор!

Вместо вывода

Аденома простаты может быть безобидной, никак вас не беспокоить и не требовать лечения вообще (но требовать контроля!) –– и это нормально, но бывают и другие ситуации. Если вам больно/неудобно/некомфортно писать, не думайте, что это скорее всего аденома и делать с ней ничего не надо, идите к врачу при первой же возможности! Во-первых, с аденомой можно и нужно что-то делать, если она вызывает неприятные симптомы, а во-вторых, за этими проблемами с мочеиспусканием могут скрываться более неприятные и даже страшные заболевания, которые точно нужно правильно диагностировать и лечить.

Локтев
Артем Валерьевич

врач уролог в Москве, к.м.н.

Записаться

Узнать больше о заболевании

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине